Подробнее

183 216 553 рублей поступило на расчетные счета наших клиентов за 3 квартала 2017 года

Связаться с нами +7 (495) 785 73 90

Минюст предлагает изымать единственное жилье у должников

Министерство юстиции подготовило проект, в котором установлены правила изъятия у должников единственного жилья. Изменения могут коснуться Гражданского процессуального и Семейного кодексов, а также закона об исполнительном производстве. 

В настоящее время единственное жилье нельзя изъять за долги (если оно не было взято в ипотеку). Пять лет назад Конституционный суд РФ признал эту норму конституционной, однако обязал ее скорректировать: безусловное право на большое и дорогое жилье приводит к соблюдению интересов должников в ущерб интересам взыскателей. 

Согласно проекту Минюста, жилье смогут изъять, если оно более чем в два раза просторнее, чем соцнорма (в различных муниципалитетах – 14-18 кв. м на одного члена семьи), а обязательства должника – свыше 5% стоимости жилья. В этом случае по судебному решению жилье выставлят на торги, с помощью вырученных средств будут погашены долги, остальная сумма достанется экс-должнику, который сможет приобрести жилье, удовлетворяющее соцнормам. В том случае, если за 3 месяца после продажи прежней квартиры должник не купил новое жилье, средства направляются в бюджет муниципалитета, и он должен предоставить нечто пригодное для проживания. 

«Законопроект очень коварный, — заявила «Правовой гарантии» Елена Герасимова, генеральный директор ООО «ЮРКОЛЛЕГИЯ». В результате его принятия пострадают не только граждане-должники, но, что самое грустное, и члены их семей». Это произойдет по той причине, что законопроект позволяет обращать взыскание и на долю должника в общей собственности, пояснила юрист. «Поскольку большинство квартир было приватизировано в общую совместную собственность всеми членами семьи, получается, что если один из членов семьи взял кредит и не может рассчитаться по нему, то взыскатель может обратить взыскание на долю такого должника в общем имуществе, если его доля превышает более чем в два раза норму предоставления жилого помещения, установленного жилищным законодательством», — заметила Е.Герасимова. По ее мнению, новый законопроект можно рассматривать как «ловушку, в которую обычных граждан давно и последовательно загоняли». 

Аналогичная позиция у Ильи Александрова, управляющего партнера «Александров и Партнеры». «Новелла сильно ударит сильно по обычным гражданам – по семейным, с детьми, социально незащищенным», — отметил эксперт. По его словам, такое нововведение должно сопровождаться «запретом на ростовщический процент (запрет выдачи займов и кредитов по ставке более 30 % годовых) или законом о неприкосновенности родовых усадеб (проект ЛДПР), либо и тем, и другим». И.Александров уверен, что компромисс можно найти в увеличении нормативного показателя площади или коэффициента. «К примеру, 50 метров на человека, как везде в развитых странах, и коэффициент до 3 увеличить. Существует понятие средний метраж площади на 1 человека. Так, в Германии по 75 кв.м. на человека считается нормой, а у нас — несчастные 18 кв.м.», — резюмировал юрист. 

Адвокат Алексей Гордейчик, управляющий группы компаний «Гордейчик и партнеры», в беседе с «Правовой гарантией» указал, что проект Минюста в случае его принятия в опубликованной редакции, будет иметь «весьма ограниченное действие, распространяясь лишь на незначительное количество должников, имеющих достаточно дорогое жилье, «излишки» жилой площади и существенную задолженность». По его мнению, позиция Конституционного суда РФ, правовой механизм гарантируют, что должник в конечном итоге не останется без крыши над головой. «В условиях экономической стагнации вводимые проектом ограничения о возможности снижения покупной цены не более, чем на 5 процентов, и проведении повторных торгов не ранее, чем через год, будут делать случаи фактической реализации имущества единичными», — убежден адвокат. 

Президент Союза Третейских судов, председатель Арбитражного Третейского суда города Москвы Алексей Кравцов назвал проект закона об изъятии единственного жилья у должников документом «двойной направленности». «Он направлен против недобросовестных должников, «удачно» скрывших имущество. Решает проблему с должниками, чье имущество позволяет «заплатить по счетам» и облегчает работу приставам. А единственное жилье должник не продаст. Так что у государства остается единственная возможность удовлетворить требования взыскателя — обратить взыскание на единственное жилье должника», — подчеркнул эксперт. По мнению А.Кравцова, государству следует «выдержать баланс интересов взыскателей и должников и выстроить систему социального найма жилья».

Правовая гарантия

25.01.2017


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE