Подробнее

53 780 001 рублей взыскано в 1 полугодии 2019 года...

Отправить запрос +7 (495) 785 73 90

Госдума приняла первый закон о коллекторской деятельности

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Законом устанавливаются ограничения на деятельность коллекторских организаций.  

Так, коллекторам запрещается применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22:00 до 8:00 и в выходные дни с 20:00 до 9:00 по местному времени. Устанавливается максимальное количество звонков и СМС-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца. Нормы закона распространяются на заемщиков-физлиц, за исключением индивидуальных предпринимателей. Штраф за нарушение регламента взаимодействия с должником увеличен в 10 раз — до 2 млн рублей.  

Также документом устанавливаются требования к коллекторским организациям. Уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей, а коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, которая имеет право заниматься взысканием задолженностей. 

Комментарий генерального директора компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ» Елены Герасимовой: 

«В итоговой версии законодатель распространил действие законопроекта только на кредиты и займы физических лиц, исключив из сферы действия закона долги в коммунальной сфере и долги индивидуальных предпринимателей. 

Безусловными плюсами закона является то, что он направлен на защиту прав должников, существенно ограничивая деятельность коллекторов. Очевидно, что основная цель законопроекта ввести деятельность коллекторов в правовое поле и прекратить произвол в этой сфере. 

Важно, что в итоговой версии закон не будет регулировать вопросы взыскания долгов с индивидуальных предпринимателей. Рынок возврата долгов с физических лиц и с индивидуальных предпринимателей это совершенно разные рынки. Кроме этого, долги индивидуальных предпринимателей не носят такой массовый характер, как долги физических лиц. 

Однако, в вопросах регулирования коллекторской деятельности, на наш взгляд, должен быть соблюден баланс интересов кредиторов и должников. В частности, много вопросов вызывает не только сама возможность взаимодействия должников с коллекторской компанией только при наличии согласия должника на такое взаимодействие, но также и право должника в любой момент отозвать такое согласие. Отношения должника и кредитора можно рассматривать как гражданско-правовые отношения, возникшие из договора. Однако, в этом случае, принцип равенства участников гражданско-правовых отношений нарушен. И, по мнению участников рынка, эта норма может привести к росту задолженности по кредитам».

Сейчас.ру

27.06.2016


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE