Подробнее

Более 73,8 млн. рублей взыскано за 3 квартала 2019 года...

Отправить запрос +7 (495) 785 73 90

Соблюдение претензионного порядка урегулирования в отношении неустойки

В договоре, заключенном между контрагентами, одним из условий может быть обязательный претензионный порядок урегулирования спора, как в отношении основного долга, так и в отношении договорной неустойки. 

В таком случае претензия, направленная должнику, должна содержать не только требование о погашении задолженности, но и требование о погашении договорной неустойки. Если претензия не содержит требование о погашении неустойки, то суд считает, что в отношении неустойки претензионный порядок урегулирования не соблюден и оставляет без рассмотрения требование в части взыскания неустойки. 

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) по делу № А58-5731/14 оставил без рассмотрения требование истца в части взыскании неустойки по причине несоблюдения претензионного порядка в отношении неустойки. 

Возникает вопрос, будет ли суд считать соблюденным претензионный порядок в отношении той части неустойки, которая образовалась в период с момента направления должнику претензии по неустойке до момента вынесения судебного решения? 

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-81137/2013 пришел к выводу, что претензионный порядок в отношении неустойки соблюден только в той части, которая указана в претензии. С данным решением согласился и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. 

Однако, Арбитражный суд Северо-Западного округа (10 марта 2015г. № Ф07-422/15 по делу № А56-81137/2013) своим постановлением отменил решение суда первой инстанции, и постановление суда апелляционной инстанции в части оставления без рассмотрения иска о взыскании неустойки, и направил дело на новое рассмотрение в этой части в суд первой инстанции. Суд кассационной инстанции вынес постановление, руководствуясь тем, что пеня является текущей санкцией и начисляется за каждый день периода просрочки с момента, когда платеж должен быть совершен, и до момента, когда он был фактически произведен. В рассматриваемом случае само по себе отличие суммы пеней, указанной в претензии и заявленной к взысканию в исковом заявлении, не может служить основанием для оставления данного требования без рассмотрения по причине несоблюдения претензионного порядка. 

Таким образом, согласно данному Постановлению Арбитражного суда Северо–Западного округа, претензионный порядок по неустойке следует считать соблюденным, когда должнику была направлена претензия по сумме неустойки, независимо от того, что сумма неустойки могла измениться при обращении с исковым заявлением в суд.

Обзор подготовлен экспертами компании ЮРКОЛЛЕГИЯ

15.12.2015


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE