Подробнее

Более 73,8 млн. рублей взыскано за 3 квартала 2019 года...

Отправить запрос +7 (495) 785 73 90

Постановление Конституционного суда РФ по вопросу исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ

Кредитор инициировал банкротство должника, но лишился возможности удовлетворить свои требования, в связи с исключением должника из ЕГРЮЛ по решению ФНС.  По жалобе кредитора Конституционный суд РФ (КС) провёл проверку конституционности пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которому ФНС исключила должника из ЕГРЮЛ.

В результате проверки КС вынес Постановление Конституционного Суда РФ от 18 мая 2015 г. №  10-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Отделсервис».

В Постановлении Конституционный суд признал пункт 2 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 35 (части 1, 2 и 3), 46 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования содержащееся в нем положение допускает исключение в административном порядке (по решению регистрирующего органа) из Единого государственного реестра юридических лиц юридического лица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства.

Обзор подготовлен экспертами компании ЮРКОЛЛЕГИЯ

06.07.2015


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE