Подробнее

53 780 001 рублей взыскано в 1 полугодии 2019 года...

Отправить запрос +7 (495) 785 73 90

Арест автомобиля в качестве обеспечения уплаты транспортного налога

По информации федеральной налоговой службы Российской Федерации, налоговики собираются арестовывать транспортные средства владельцев, которые не уплачивают транспортный налог.   
Правомерность таких действий прокомментировала юрист по взысканию дебиторской задолженности юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ  Серякова Жанна:

В соответствии со ст. 44 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае не погашения должником задолженности по истечении срока данного ему для добровольного исполнения к должнику применяются меры принудительного взыскания, а именно: обращение взыскания на имущество должника: путем наложения ареста  на имущество и его реализации; обращения взыскания на денежные средства и иные доходы должника, и другие меры принудительного взыскания, предусмотренные ст. 45 Закона. 

В первую очередь в соответствии с Законом пристав обязан проверить у Вас наличие денежных средств на счете или во  вкладах. Если таковые отсутствуют - он обязан наложить арест на иное имущество должника. Поскольку автотранспорт является предметом роскоши (за исключением случаев когда автотранспорт единственный источник доходов,  и у должника имеется иное имущество подлежащее описи и аресту), то пристав должен наложить арест на него в первую очередь. При наложении ареста имущества должника пристав-исполнитель должен руководствоваться п.6 ст. 45 Закона, которая указывает, что взыскание на имущество должника обращается в том размере и объеме, которые необходимы для удовлетворения требования исполнительного документа, а также взыскания расходов и исполнительского сбора. 

Таким образом, если стоимость Вашего автотранспорта свыше100 000руб., а общая сумму налога, расходов и исполнительского сбора по производству значительно меньше стоимости автотранспорта, то должник вправе указать приставу иное имущество, на которое он может обратить взыскание,  либо обратиться с жалобой в соответствующий суд о несоответствии размера долга со стоимостью арестованного имущества. 

Предположим, что транспортное средство стоит 100 000 рублей, а задолженность по исполнительному документу 30 000 рублей. В таком случае, судебный пристав-исполнитель, наложив арест на указанный автотранспорт, дает должнику срок для обжалования акта 10 дней, по истечении которого оценивает имущество самостоятельно, вынеся при этом соответствующее постановление, либо назначает специалиста. Определив стоимость арестованного транспорта, судебный пристав-исполнитель направляет заявку в Российский Фонд Федерального имущества о его реализации. Следует заметить, что оценочная стоимость автомобиля будет значительно меньше его рыночной цены. 

Кроме того, в этом случае необходимо учитывать, что передача имущества на реализацию лишает должника права вернуть данный автомобиль. И  в случае его намерения погасить задолженность необходимо  сделать это до момента передачи имущества на реализацию.



16.08.2007


Возврат к списку

Связаться с нами

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с
Вами в ближайшее время!

ЮРКОЛЛЕГИЯ занимается взысканием долгов только с юридических лиц и ИП

CAPTCHA CODE